Las NNTT y las compañías indeseables

Guardado en (Fraudes on-line) por Arturo-José González el 28-03-2008

Etiquetado en : , , ,

Desgraciadamente, cada poco tiempo, nos vemos invadidos por remesas de e-mails no sólo poco deseables sino que constituyen un intento de fraude. Nos referimos al phising, cada vez más en auge y, sería de desear, cada vez más conocido e, incluso, ignorado y perseguido.

Por si quien nos lee no lo conoce, sirvan unos párrafos para explicarlo.

Un buen día, recibimos este correo electrónico (extraido de la web www.notefi.es):

phising1.jpg

Se hace clic donde se indica y se nos traslada hasta otra página donde la apariencia es de normalidad (una página más del banco en cuestión), en la que se nos pide que introduzcamos todos nuestros datos: DNI, número de cuenta, contraseña y demás.

Habida cuenta de que esa página es un engaño (sólo apariencia), los datos introducidos pasan directamente al “bolsillo” de los delincuentes.

MORALEJA: desconfíe de cualquier página que le solicite que introduzca datos comfidenciales. Sobre todo, temas bancarios; las propias entidades son las primeras que afirman que no van a solicitar datos de esta forma.

Ante cualquier duda, los diferentes navegadores existentes (Explorer, Firefox, …) muestran en algún sitio o de alguna manera el DESTINO de cualquier enlace, es decir, la página que se abrirá al presionar el botón izquierdo del ratón. Por ejemplo, pasando el cursor por encima de una dirección en Explorer aparece, bien una nota emergente, bien una dirección en la barra de estado. Si esa dirección que aparece es diferente de la que debería aparecer o dicen que debería aparecer, desconfie.

En el ejemplo que nos ocupa,  al pinchar en el supuesto enlace, nos lleva a una dirección tal como ésta: www.artjel.com/caja/login.html, que, a las claras, no tiene nada que ver con la entidad financiera supuestamente emisora del comunicado.

Tengamos cuidado entre todos, que el dinero no crece entre los nibbles.

 

 

Dejar comentario